

ダージリン紅茶の茶摘(インド北東)日本では有機栽培(オーガニック)の普及とフェアトレードの運動は直接関係ないように思われていますが、実はフェアトレードの運動が有機栽培の運動を生み出してきたと言うことができます。 わかちあいプロジェクトのフェアトレードへの取り組みは、1992年8月にスリランカの有機・オーガニック紅茶を輸入することから始まりました。当時は有機栽培はまだめずらしく、 コクのある紅茶として皆様に大変好評をいただいております。この有機栽培の紅茶は、1987年、世界で最初に有機認証を得たイダルガセナ茶園のものです。 (イダルガセナ紅茶園レポート(2006/8)へ)有機栽培は、ドイツのフェアトレード団体、GEPAの協力の下に技術指導がなされました。 その後、GEPAから紹介していただいたメキシコ産のオーガニックコーヒーを第一コーヒー㈱が輸入してくださり、フェアトレードラベル認証にこぎつけました。そうして日本で最初のフェアトレード・ラベル認証オーガニックコーヒーであるメキシコ・チアパス州のカフェ・マムが1993年3月に発売されました。現在でも一番人気のオーガニックコーヒーです。当時はオーガニックコーヒーは少なく、日本で有機コーヒーをリードしてきました。
環境問題や健康に対する感心が深まるにつれて、有機農法(無農薬、有機肥料)が関心を集めています。ドイツで開催されるBioFach(ビオファ)や、アメリカのNatural Products Expoなどのオーガニック商品の展示会・見本市では、年々多くの出展者・バイヤーが集まり、世界各地で有機栽培された商品が取引されています。 日本では、農林水産省の定める有機食品のJAS規格に適合した生産が行われていることを、登録認定機関が検査し、認定された事業者のみが有機JASマークを貼ることができます。 この「有機JASマーク」がない農産物と農産物加工食品に、「有機」「オーガニック」などの名称の表示や、これと紛らわしい表示を付すことは法律で禁止されています。 有機食品の検査認証制度(農林水産省) わかちあいプロジェクトでは、有機農産物及び有機農産物加工食品の検査認証制度に則って、一部のコーヒーや紅茶にJASマークを付けていますが、中には有機栽培でも認証を得ていない商品もあります。JAS認証を受けていなく、海外の有機認定団体の認証を受けているものについては、その有機認証名を記載しています。